Nuestros hábitos alimenticios han cambiado en los últimos
años, la sociedad de hoy se ha convertido en gente que vive a las carreras y
muy apenas tiene tiempo para comer saludablemente; cada día es más común
consumir alimentos de comida rápida por cuestiones de tiempo o apuro. Sin
embargo, aun cuando nos demos el tiempo de realizar una comida completa en
casa; ¿sabemos realmente que es lo que nos estamos llevando a la boca? Ese
plato de arroz, esa ensalada con vegetales aparentemente frescos y esa carne de
origen animal que cocinamos, ¿son alimentos que realmente nos proporcionan una
buena nutrición, o podrían ser la fuente de futuras complicaciones de salud en
nuestro organismo?
Investigaciones
recientes, así como diversas fuentes online han demostrado que en las últimas
décadas, los alimentos son elaborados en una forma que puede no ser muy
agradable para nosotros. El uso de pesticidas y fertilizantes tóxicos en las
cosechas de vegetales, el uso de hormonas de crecimiento y la manipulación
genética se han incrementado mucho. Y esto cada vez llega a ojos y oídos de más
gente que esta comenzando a darse cuenta de lo que realmente ingieren
cotidianamente y está comenzando a buscar una alternativa alimenticia que pueda
ser más saludable, confiable e incluso sustentable.
Los alimentos
orgánicos (según una fuente de internet)1 son aquellos alimentos, en
general vegetales y frutas que en ninguna etapa de su producción intervienen
fertilizantes, herbicidas o pesticidas químicos, así como tampoco en los suelos
donde son cultivados. Sin embargo para que un alimento pueda ser considerado
realmente orgánico es necesario todo un minucioso proceso de elaboración y
control de calidad desde la cosecha o crianza de ganado hasta que se ponen en
exhibición en un anaquel.
Sin embargo,
en muchos países, esta no es una práctica regulada, lo que le puede causar al
consumidor cierta duda sobre la confiabilidad de estos alimentos.
En cuanto a la
carne orgánica, se trata de aquella que proviene de animales que son
alimentados totalmente en su dieta nativa, es decir, que no son llevados a
corrales de engorda para ser alimentados con maíz, la soya u otros granos que
normalmente no comen. Asimismo, tampoco son tratados con hormonas. Ni aditivos
químicos que promueven el crecimiento. Además de que al vivir una vida sana y
libre de estrés, tampoco son medicados con antibióticos y su tratamiento
parasitario se hace bajo un estricto control por parte de expertos. No
solo existen las carnes orgánicas, es obvio que hay más productos orgánicos, pero
esta ocasión solo nos enfocamos en ellas
porque se nos hizo interesante una tienda ubicada en San Pedro, en
donde las venden y tienen imágenes de sus reses, aparte te brindan la
información necesaria de sus productos para que sepas que es lo que estas
comprando y lo que le preparas a tu familia; algo interesante de la página de
esta tienda es que los clientes suben la comida preparada con la carne que
compraron y la verdad se ve deliciosa.
En el caso de
México, la ganadería orgánica ha ganado terreno. El Forraje Verde Hidropónico se ha convertido en una gran opción para
la producción orgánica que permite tener forraje de calidad en espacios
reducidos y durante cualquier época del año, para la alimentación del ganado.
Los
principales estados de la república en los que se llevan a cabo producciones
orgánicas libres de residuos tóxicos y sin uso hormonal son: Guanajuato,
Chiapas, Veracruz, Sinaloa, Oaxaca y Yucatán.2
A pesar de que
esto implica un mayor costo y el proceso de engorda requiere mas tiempo, esto
hace que recibamos un producto 100% natural que no causa daños al organismo y
al mismo tiempo contribuye a la preservación del medio ambiente y a un trato
adecuado hacia los animales.
Una buena
fuente para informarnos un poco más sobre este tema es el polémico e
interesante documental titulado “Food Inc” (Comida S.A.), creado en el año 2008
dirigido por el ganador de un Emmy, Robet Kenner. En la cinta se muestra a
Estados Unidos tal cual: como una nación regida y gobernada por la llamada Fast
Food. La trama o punto principal que tiene la cinta es obviamente sobre la
industria alimenticia; dentro de este documental se entrevista a productores,
trabajadores, agricultores y granjeros quienes trabajan para empresas
multinacionales y relatan que son presas de las empresas, que están bajo
amenaza ya que si no siguen sus instrucciones como: sobre cría
(sobre-producción), alimentación (basada en alimentos y granos manipulados en
laboratorios) y constante renovación de máquinas y tecnología, serán
despedidos, perderán el contrato y además su licencia de trabajo. En la ‘película’
también se da incapié en algunas empresas, y se explica que éstas no quisieron
dar entrevista para el documental, ya que no les convenía que la verdad saliera
a la luz.
Cada quién es
responsable de lo que come y en dónde come, pero no está de más estar informado
que hay lugares, empresas y locales que hacen bien su trabajo y se dedican a
criar de la manera correcta a los animales para obtener carne, se podría decir,
‘original’.
2. 2. http://www.cosechandonatural.com.mx/ganaderia_organica_alternativa_produccion_mexico_articulo34.html
EQUIPO 1
Karla
María De La Rosa Valdez
María
Enriqueta González Montemayor
Julio
César Hernández Hernández
Kenia
Melissa Monsivais Ramírez
Marco
Antonio Morales Rivera
Iliana
Alejandrina Sánchez Juárez
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