domingo, 8 de septiembre de 2013

Alimentos Orgánicos.

Nuestros hábitos alimenticios han cambiado en los últimos años, la sociedad de hoy se ha convertido en gente que vive a las carreras y muy apenas tiene tiempo para comer saludablemente; cada día es más común consumir alimentos de comida rápida por cuestiones de tiempo o apuro. Sin embargo, aun cuando nos demos el tiempo de realizar una comida completa en casa; ¿sabemos realmente que es lo que nos estamos llevando a la boca? Ese plato de arroz, esa ensalada con vegetales aparentemente frescos y esa carne de origen animal que cocinamos, ¿son alimentos que realmente nos proporcionan una buena nutrición, o podrían ser la fuente de futuras complicaciones de salud en nuestro organismo?
     Investigaciones recientes, así como diversas fuentes online han demostrado que en las últimas décadas, los alimentos son elaborados en una forma que puede no ser muy agradable para nosotros. El uso de pesticidas y fertilizantes tóxicos en las cosechas de vegetales, el uso de hormonas de crecimiento y la manipulación genética se han incrementado mucho. Y esto cada vez llega a ojos y oídos de más gente que esta comenzando a darse cuenta de lo que realmente ingieren cotidianamente y está comenzando a buscar una alternativa alimenticia que pueda ser más saludable, confiable e incluso sustentable.
     Los alimentos orgánicos (según una fuente de internet)1 son aquellos alimentos, en general vegetales y frutas que en ninguna etapa de su producción intervienen fertilizantes, herbicidas o pesticidas químicos, así como tampoco en los suelos donde son cultivados. Sin embargo para que un alimento pueda ser considerado realmente orgánico es necesario todo un minucioso proceso de elaboración y control de calidad desde la cosecha o crianza de ganado hasta que se ponen en exhibición en un anaquel.
     Sin embargo, en muchos países, esta no es una práctica regulada, lo que le puede causar al consumidor cierta duda sobre la confiabilidad de estos alimentos.
     En cuanto a la carne orgánica, se trata de aquella que proviene de animales que son alimentados totalmente en su dieta nativa, es decir, que no son llevados a corrales de engorda para ser alimentados con maíz, la soya u otros granos que normalmente no comen. Asimismo, tampoco son tratados con hormonas. Ni aditivos químicos que promueven el crecimiento.       Además de que al vivir una vida sana y libre de estrés, tampoco son medicados con antibióticos y su tratamiento parasitario se hace bajo un estricto control por parte de expertos.  No solo existen las carnes orgánicas, es obvio que hay más productos orgánicos, pero esta  ocasión solo nos enfocamos en ellas porque se nos hizo interesante una tienda ubicada en San Pedro, en donde las venden y tienen imágenes de sus reses, aparte te brindan la información necesaria de sus productos para que sepas que es lo que estas comprando y lo que le preparas a tu familia; algo interesante de la página de esta tienda es que los clientes suben la comida preparada con la carne que compraron y la verdad se ve deliciosa.
     En el caso de México, la ganadería orgánica ha ganado terreno. El Forraje Verde Hidropónico se ha convertido en una gran opción para la producción orgánica que permite tener forraje de calidad en espacios reducidos y durante cualquier época del año, para la alimentación del ganado.
     Los principales estados de la república en los que se llevan a cabo producciones orgánicas libres de residuos tóxicos y sin uso hormonal son: Guanajuato, Chiapas, Veracruz, Sinaloa, Oaxaca y Yucatán.2
     A pesar de que esto implica un mayor costo y el proceso de engorda requiere mas tiempo, esto hace que recibamos un producto 100% natural que no causa daños al organismo y al mismo tiempo contribuye a la preservación del medio ambiente y a un trato adecuado hacia los animales.
     Una buena fuente para informarnos un poco más sobre este tema es el polémico e interesante documental titulado “Food Inc” (Comida S.A.), creado en el año 2008 dirigido por el ganador de un Emmy, Robet Kenner. En la cinta se muestra a Estados Unidos tal cual: como una nación regida y gobernada por la llamada Fast Food. La trama o punto principal que tiene la cinta es obviamente sobre la industria alimenticia; dentro de este documental se entrevista a productores, trabajadores, agricultores y granjeros quienes trabajan para empresas multinacionales y relatan que son presas de las empresas, que están bajo amenaza ya que si no siguen sus instrucciones como: sobre cría (sobre-producción), alimentación (basada en alimentos y granos manipulados en laboratorios) y constante renovación de máquinas y tecnología, serán despedidos, perderán el contrato y además su licencia de trabajo. En la ‘película’ también se da incapié en algunas empresas, y se explica que éstas no quisieron dar entrevista para el documental, ya que no les convenía que la verdad saliera a la luz.
     Cada quién es responsable de lo que come y en dónde come, pero no está de más estar informado que hay lugares, empresas y locales que hacen bien su trabajo y se dedican a criar de la manera correcta a los animales para obtener carne, se podría decir, ‘original’.


EQUIPO 1

Karla María De La Rosa Valdez
María Enriqueta González Montemayor
Julio César Hernández Hernández
Kenia Melissa Monsivais Ramírez
Marco Antonio Morales Rivera
Iliana Alejandrina Sánchez Juárez

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