domingo, 22 de septiembre de 2013

¿Sabías que el desperdicio de alimentos contribuye el cambio climático?



Muchos consumidores compran alimentos en exceso al no saber planificar sus compras. Se alarman y exageran al ver la caducidad o al consumo preferente de los alimentos.
Todos nosotros sabemos que los productos procesados son marcados con una fecha que indica que debemos consumirlos antes de la misma, pero la mayoría de nosotros, los consumidores, nos confundimos al ver en un producto que la fecha de consumo preferente es en ese mismo día o es próximo a unos cuantos días creemos que está a punto de ‘echarse a perder’ y no es así, no debemos de confundir la fecha de caducidad con el consumo preferente, la fecha de caducidad indica que tiene hasta ese mismo día para consumir el producto porque después de la fecha ya no es seguro el consumo para la salud humana y la fecha de consumo preferente indica que aún puede consumirlo después de la fecha pero es recomendable verificar el producto observándolo si se encuentra en buenas condiciones y descartando si no detecta un olor fuera de lo común.  

Es por esto que los consumidores desechan productos que aún están vigentes y compran más. La Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura indica que cada año se desperdician 1.300 millones de toneladas en todo el mundo, además de provocarnos grandes pérdidas económicas estos desperdicios también dañan los recursos naturales que nosotros mismos utilizamos para alimentarnos.
Esta misma organización informa que con el simple hecho de producir productos alimenticios aunque no hayan sido consumidos consumen un volumen de agua equivalente al caudal anual del río Volga, provocando una pérdida de 750.000 millones de dólares sin contar las pérdidas de pescados y mariscos. Además son responsables de generar 3.300 millones de toneladas de gases de efecto invernadero que daña la atmósfera del planeta, por lo tanto el cambio comienza a cambiar.
Es muy importante notificarle al miembro de tu familia que se encarga de hacer las compras que lo haga una vez por semana y que solo compre lo necesario para evitar desechar alimentos y no ser parte de la contaminación y al mismo tiempo cuidar su economía. 

Referencia: 

Elaborado por:
Equipo #2

Anakaren Pérez Bustillos, 
Kristy Rocío Vélez Rodríguez, 
Priscilla Jovanna Villarreal Loera,
Diego Edgardo Miranda,
Mónica Gabriela Violante Garduño,
María Fernanda González Armendári.



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