El plato del buen comer
Nosotros los seres humanos
debemos de cuidar nuestra alimentación
ya que en el mundo existe muchos tipos de alimentos que pueden afectar
nuestra salud, como por ejemplo: comida chatarra, comida rápida, grasas, comida
que se vende en las calles.
Muchas de las veces
nosotros tendemos a comer esos tipos de comidas que nos pueden ocasionar
enfermedades, un ejemplo de ellas es el sobrepeso u obesidad que en los últimos
años ha sido la enfermedad numero uno nivel mundial. Por eso debemos de ser más
cuidadosos con nuestra alimentación, y para tener un mejor equilibrio en nuestra
dieta podemos seguir opciones que nos muestra el plato del buen comer y así obtener beneficios de ello. Y por lo
tanto tendremos una mejor alimentación y buena salud.
El Plato
del buen comer es una guía que proporciona las recomendaciones que deben
seguirse para obtener una alimentación correcta; fue diseñado para la población
Mexicana, de acuerdo con sus características, costumbres y necesidades
El plato
del buen comer busca reorientar aquellos patrones alimentarios deficientes
hacia otros más saludables que permitan a las personas no solo recuperar el
peso normal, sino que les ayude a mantenerse saludable y a prevenir y controlar
las enfermedades.
El Plato
del Bien Comer es una representación gráfica de los grupos de alimentos que
funciona como guía alimentaria. Esto quiere decir que su objetivo es
proporcionar las recomendaciones para lograr una alimentación correcta entre la
población general.
Debido a que las estadísticas de salud en nuestro país muestran una tendencia cada vez mayor al desarrollo de problemas tanto de desnutrición como de sobrepeso y obesidad en todas las etapas de la vida de muchas personas, diferentes instituciones privadas y públicas dedicadas a la promoción de la salud, se reunieron en un comité para discutir y proponer consensos en materia de orientación alimentaria a nivel nacional.
Como resultado de los trabajos de este comité, se emitió un proyecto de Norma Oficial Mexicana (Proyecto de Norma Oficial Mexicana PROY NOM-SSA2-043-1999), en el que se describen los aspectos que deben considerarse siempre que se brinde información de alimentación y nutrición a la población mexicana.
Debido a que las estadísticas de salud en nuestro país muestran una tendencia cada vez mayor al desarrollo de problemas tanto de desnutrición como de sobrepeso y obesidad en todas las etapas de la vida de muchas personas, diferentes instituciones privadas y públicas dedicadas a la promoción de la salud, se reunieron en un comité para discutir y proponer consensos en materia de orientación alimentaria a nivel nacional.
Como resultado de los trabajos de este comité, se emitió un proyecto de Norma Oficial Mexicana (Proyecto de Norma Oficial Mexicana PROY NOM-SSA2-043-1999), en el que se describen los aspectos que deben considerarse siempre que se brinde información de alimentación y nutrición a la población mexicana.
En el plato del buen comer
los alimentos de cada grupo tienen la misma función, por eso es importante
combinarlos y variarlos para asegurarnos de que recibamos la energía y
nutrimentos que necesitamos.
En resumen el plato del
buen comer nos facilita: la identificación de los tres grupos de alimentos, la
combinación y variación de la alimentación, la selección de menús diarios con
los tres grupos de alimentos, el aporte de energía y nutrimentos a través de la
dieta correcta.
En cada comida, debemos de incluir por lo menos un
alimento de cada uno de los tres grupos y que por lo menos se cambien y
alternen los utilizados de cada grupo.
El plato del buen comer está dividido en tercios, con un
área equivalente para cada rebanada. Los
tres grupos son: verduras y frutas,
cereales, y leguminosas y alimentos de origen animal.
Las
verduras y frutas ocupan el 50 % del plato, ya que son las que aportan
vitaminas, minerales y fibra, así como color y textura a la dieta. En la dieta
diaria se deben de incluir cinco porciones de verduras o frutas, de preferencia
que sean crudas y de la estación.
Los
cereales, por su parte, son la principal fuente de energía que el
organismo necesita para realizar sus actividades diarias. Su consumo es
fundamental para el buen funcionamiento orgánico.
Las
leguminosas y alimentos de origen animal son las
que aportan las proteínas, su consumo se recomienda dos veces por semana. Los
alimentos de origen animal aportan grasa saturada, razón por la cual se debe
limitar su consumo a una cuarta parte del plato. Otra parte de los grupos del plato del buen comer son los productos como
los azúcares y grasas que también
aportan energía y que algunos son considerados como condimentos al igual que la
sal, por lo que hay que consumirlos con moderación para en un futuro no sufrir
enfermedades como la diabetes, obesidad e hipertensión.
Sabemos que nuestra
alimentación correcta debe ser:
·
Completa: Que incluyamos por lo menos un alimento de cada
grupo en nuestro desayuno, comida y cena.
·
Equilibrada: Que los nutrimentos guarden las proporciones,
entre sí al integrar en el desayuno, comida y cena alimentos de los tres
grupos.
·
Suficiente: Para cubrir las necesidades nutricionales de cada
persona, de acuerdo a su edad, sexo, estatura, actividad física o estado
fisiológico.
·
Variada: Que incluya diferentes alimentos de los tres
grupos en cada tiempo de comida.
·
Higiénica: Que los alimentos se preparen, sirvan y consuman
con limpieza.
·
Adecuada: Esto depende de los gustos de las personas,
costumbres y disponibilidad de los mismos.
Las alternativas varían ampliamente, podemos sustituir
casi todo nuestro repertorio culinario de una forma barata, nutritiva y
sobretodo, con un enorme grado de seguridad debido a las alternativas libres de
insecticidas, toxinas y agentes nocivos.
La carne es un elemento vital para el organismo, es
rico en proteína esencial de las carnes, un tipo de proteína que solo el animal
puede proporcionar, hierro, y mucha energía para el funcionamiento.
Las alternativas baratas, entre los más importantes
dependiendo del país y su variabilidad económica son la carne equina, la carne
de pavo, y alternativas no comerciales, sus beneficios son altas cantidades de
hierro, poca grasa, y mucha proteína, en algunos países el precio podría
variar, incluida su disponibilidad: en ciertos países la carne equina es mal
vista por la forma en la que la gente cree que se produce (caballos enfermos,
carne mal conservada, y la idea del caballo como algo que no está bien para ser
de consumo).
Las alternativas vegetarianas, como lo son las
semillas y leguminosas: (frijol de todo tipo, garbanzos, lentejas, cacahuates,
semillas de girasol) contienen altas cantidades de proteína, hierro y muchos
antioxidantes, también reduce el riesgo de cáncer colo-rectal y otros tipos
más.
La comida marina inusual: Las ostras tienen mucha
proteína y un alto contenido de omega-3 y zinc, además su precio es más bajo
que el de los filetes de pescado en los supermercados, el precio del producto
marino desciende de una forma alarmante en las regiones costeras.
Las alternativas para la comida procesada pueden variar,
puedes ir a la estantería orgánica de
comida en las tiendas que tengan esa variable saludable, Tienda como Wal-Mart y
tiendas naturistas independientes están más enfocadas en la venta de estos
productos.
El consumo de carne orgánica implica el hecho de que a
los animales se les garantiza haber sido tratados naturalmente, criados
humanamente en ranchos, alimentárseles de una manera saludable y sin agentes
nocivos para su salud y por consiguiente nuestra salud.
*Como identificar las palabras que aparecen en el plato
del buen comer:
“Muchas” se
refiere a las frutas y verduras.
“Suficientes” en el
caso de los cereales.
“Pocos” en el caso de alimentos de
origen animal.
“Combina”
(colocada entre el grupo de cereales y leguminosas) promueve la combinación de cereales y
leguminosas, con la finalidad de obtener una proteína de mejor calidad.
Algunas recomendaciones que
debemos seguir para integrar una alimentación correcta son:
·
Come la mayor variedad posible de alimentos.
·
Incluye al menos un alimento de cada grupo en cada
una de las tres comidas diarias.
·
Modera el consumo de grasas, azúcares y sal.
·
Lava y desinfecta las frutas y verduras antes de
ser consumidas.
·
Toma por lo menos ocho vasos de agua al día.
·
Realiza por lo menos treinta minutos de actividad física.
·
Mantén en lo posible los horarios de comidas.
Briggs, Hannah. "Beef Me Up: The
Healthy Alternatives to Cheap Processed Meat." BBC News. BBC, 03 July 2013. Web. 03 Nov. 2013.
Bond, Annie B. "Top 10
Eco-Friendly Reasons to Buy Organic Meat & Dairy." Care2. C2, n.d. Web. 03 Nov. 2013.
http://www.fns.org.mx/index.php?IdContenido=46
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