Actualmente
el mundo está rodeado de la tecnología, donde gracias a ella la población puede
facilitarse la existencia, no necesariamente por la fabricación de aparatos
electrodomésticos, máquinas industriales, telecomunicaciones, etc. sino también
en los alimentos, como menciona la investigadora de nutrición Sally Fallon en
su artículo: Cómo procesa la industria
los alimentos: “La humanidad siempre ha
procesado su comida.
[Hamburguesa y papas fritas: una de las comidas procesadas más consumidas en el mundo. Fuente: Google Images] |
Procesar comida es una actividad inequívocamente humana. Una
forma de procesar la comida es cocinar. Lamentablemente, una gran
parte de la población ignora la producción de los alimentos que consumimos a
diario como es el caso de la adulteración; pero, ¿por qué se hace esto?
[Vegetales enlatados. Fuente: Google Images] |
Según
estudios, la adulteración se hace para que los alimentos tengan un periodo de
duración más largo para su debido consumo y se tenga una mejor digestión. La
comida procesada se debe de producir bajo ciertas “reglas” por así decirlo. Las
más importantes son la higiene de quién la produce, tanto en maquinaria y en el
personal calificado. Sin embargo, ¿qué pasa con los alimentos producidos que no
cuentan las instalaciones necesarias para su producción? Las consecuencias nos
pueden llevar hasta la muerte, debido a ciertas enfermedades que podemos adquirir
donde la industria forma parte de estas enfermedades, ya que produce alimentos
que se derivan del MSG (glutamato
monosmonosódico), el cual es un aditivo que los japoneses inventaron para dar
sabor a la comida, que comúnmente se puede encontrar en la carne, gelatina, algunas
salsas, todas las sopas en lata y deshidratadas, la fast food, algunas comidas
vegetarianas, etc. Durante un experimento con gatos el uso de MSG llegó a
dejarlos ciegos.
Además, esta sustancia produce:
·
[Diferencias entre una alimentación sana con ejercicio y una alimentación con comida procesada. Fuente: Google Images] |
- dolores de cabeza
- obesidad
- Posible migraña
- Dolores estomacales
- Vómitos y nauseas
- Diabetes
- Hipertensión
- Cáncer
- Enfermedades cardiovasculares.
Las
ganancias en la industria alimentaria de México el año pasado incrementaron a
28 mil 339 millones de dólares, más que las de seis países juntos: Canadá,
Chile, Indonesia, Turquía, Corea del Sur e India. Esto quiere decir que la
industria de los alimentos procesados en México tiene mucho peso. A pesar de
esto, la ciudadanía mexicana parece no estar alerta de los procesos y a los que
se someten los alimentos que consumen día a día.
Según
la Encuesta Internacional sobre alimentos elaborada por Consumers Inernational
(CI). , la venta de alimentos y bebidas en México se duplicó, por lo cual los
mexicanos deben estar más al tanto de lo que se está consumiendo, ya que los
niveles altos de grasa, sal y azúcar en los alimentos pueden provocar
padecimientos como la diabetes o enfermedades cardiovasculares que matan a 36
millones de personas al año. Esto quiere decir que son más letales que las
enfermedades infecciosas.
Algunos
de los ingredientes que se encuentran en los alimentos procesados son dañinos
para el cuerpo, como los son las harinas enriquecidas, que es para enriquecer (por
así decirlo), a los granos se les añade diversos químicos como la riboflavina,
ácidio fólico y hierro, pero a su vez se pierden valiosos nutrientes durante el
procesamiento.
[Donas con saborizantes y colorantes artificiales. Fuente: Google Images] |
Otros
ingredientes conocidos son los sabores artificiales, que se encuentran en
cualquier tipo de alimento como los dulces, cereales, yogurt y sopas. Están
hechos con químicos de laboratorio que no ofrecen contenido nutricional.
El
glutamato monosódico es un saborizante natural derivado del maíz, melaza o
trigo que se desglosa hasta convertirse en cristal, y no es una vitamina ni un
mineral y no tiene valor nutricional alguno.
Muchos
científicos creen que el glutamato monosódico podría causar desórdenes como:
·
Migrañas
·
Parkinson
·
Alzhaimer
·
la enfermedad de Huntington.
Por
supuesto que la industria ha elaborado este tipo de alimentos pensando en
satisfacer las necesidades del hombre ofreciendo ciertas ventajas como la
comodidad, facilidad de preparación y el hecho de tener al alcance un producto
que no sea de temporada. Pero, ¿es todo esto más valioso que nuestro organismo?
Porque estos alimentos al pasar por su proceso pierden fibra alimentaria y
contenido acuoso que sabemos que deben estar presentes en nuestros
cuerpos.
Toma
decisiones saludables, porque no solo te harás bien a ti mismo, sino también a
tu próxima generación.
Bibliografía
Animal
Político. 1 de noviembre de 2013
<http://www.animalpolitico.com/2013/05/los-consumidores-mexicanos-desconocen-riesgos-de-la-comida-procesada/#axzz2jXKqnNs5>.
Dieta metabólica. 1 de noviembre de 2013
<http://www.dietametabolica.es/dirtysecrets.htm>.
ecoosfera. 1 de noviembre de 2013
<http://www.ecoosfera.com/2013/03/top-20-ingredientes-dentro-de-los-alimentos-procesados-que-debemos-evitar-siempre/>.
el-emergente. 1 de noviembre de 2013
<http://www.el-emergente.com/asia-pacifico/china/lesson-3-is-really-msg-bad-for-health/>.
zafranet. 1 de noviembre de 2013
<http://www.zafranet.com/tag/alimentos-procesados/>.
Equipo #5
Wendy Martínez
Sarahí Ruíz
Carlos Ramírez
Nathalie Wechner
Fátima Meléndez
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